L’ERP devient la colonne vertébrale du secteur agricole
Avec la multiplication des plateformes numériques, les solutions ERP évoluent de plus en plus vers des solutions interopérables…
Article initialement publié le 28/09/2018 et mis à jour le 07/09/2021
L’industrie agroalimentaire reste aujourd’hui un secteur phare dans le paysage économique français puisqu’elle constitue toujours le 1er secteur industriel en 2020, représentant près de 200 milliards d’Euros de CA et employant plus de 430.000 personnes (source : ANIA – Association Nationale des Industries Alimentaires). S’il existe de fortes disparités de tailles et métiers parmi les 15.479 entreprises du secteur, force est de constater néanmoins un point commun universel : les industriels agroalimentaires (IAA) sont confrontés à de très fortes exigences et de très fortes pressions que ce soit de la part des producteurs et des distributeurs comme des consommateurs sans oublier leurs concurrents ! Ils se retrouvent parfois « coincés », souvent « contraints », et toujours obligés de réagir rapidement pour chercher à se différencier afin de soutenir leur développement…
Dans un tel contexte, les outils informatiques et notamment l’ERP agroalimentaire va jouer un rôle essentiel pour faire face à ces défis afin d’atteindre les objectifs de rentabilité, de performance industrielle, de taux de service, etc. Autant de raisons que nous reprenons dans ce dossier complet pour vous aider à faire le bon choix.
Normes de sécurité, développement durable, évolutions rapides des habitudes de consommation, nouveautés législatives, nouvelles contraintes réglementaires, volatilité des prix des matières premières, pression commerciale de la GMS, concurrence internationale, etc. Les enjeux auxquels sont confrontés les industriels de l’agroalimentaire sont à la fois multiples et complexes mais ils sont surtout transverses : ils impactent toute la chaîne de valeur depuis la conception des produits et l’achat des matières premières jusqu’à la production et la distribution finale.
Évidemment, cette chaîne de valeur exige de pouvoir garantir une sécurité alimentaire aux milliards de consommateurs quotidiens et donc une traçabilité maximale en temps réel ; c’est la 1ère raison pour laquelle un ERP agroalimentaire est aujourd’hui indispensable pour gérer toutes les activités quotidiennes des IAA. En effet, le renforcement constant des exigences de traçabilité a des impacts opérationnels très forts sur tous les processus métiers obligeant à gagner constamment en productivité, en sécurité et en qualité. D’ailleurs, les acteurs de la chaîne logistique (agriculteur, producteur, distributeur, transporteur, consommateur, organismes, etc.) ont déjà concrétisé ensemble plusieurs initiatives basées sur la technologie « Blockchain » pour ses apports dans la traçabilité comme par exemple avec Carrefour et Casino…
La richesse fonctionnelle de l’ERP retenu sera donc fondamentale pour faire face à tous ces enjeux opérationnels de contrôle et d’automatisation dans 3 domaines principaux :
Face à de tels enjeux et défis, il est indispensable de retrouver de l’agilité sur l’ensemble de la chaîne de production jusqu’aux expéditions. Découvrez les bonnes pratiques en la matière en téléchargeant le 1er tome de notre minisérie « Stop aux contraintes pour les IAA ! » :
La somme de toutes ces contraintes renforce aujourd’hui le poids des enjeux financiers pour les industriels agroalimentaires : la volatilité des prix comme la pression financière des distributeurs peuvent vite devenir très dangereuses pour les niveaux de rentabilité et la pérennité de l’entreprise.
Ces enjeux financiers sont avant tout transverses et exigent de s’équiper d’un ERP agroalimentaire intégrant des fonctions de gestion comptable et financière aussi riches et puissantes que pour les autres domaines opérationnels. Les industriels de l’agroalimentaire ne peuvent plus rester indéfiniment dans une configuration de réconciliation avec un logiciel comptable séparé : la traçabilité des flux physiques doit être en permanence associée à des flux financiers si l’on veut pouvoir disposer des bonnes informations de pilotage.
Pour maximiser les gains de productivité et sécuriser leurs marges à long terme, les industriels de l’agroalimentaire doivent s’assurer de maintenir une visibilité et un contrôle financier de plus en plus important. C’est la transversalité qui prime désormais : les différents services ne peuvent plus travailler différemment sur des logiciels hétérogènes en faisant reposer les échanges de données sur des partages de classeurs Excel ou de fichiers textes à importer.
L’ERP agroalimentaire doit donc être le réceptacle unique et centralisé des données issues de nombreux autres logiciels complémentaires du système d’information : le PLM (Product Lifecycle Management ou gestion du cycle de vie des produits), le PIM (Product Information Management ou gestion de l’information des catalogues produits), le MES (Manufacturing Execution System ou gestion des processus industriels), la CRM (Customer Relationship Management ou gestion de la relation client), le WMS (Warehouse Management System ou système de gestion d’entrepôts), etc.
Seule une solution ERP adaptée à l’agroalimentaire, unique et intégrée entre tous les domaines opérationnels et la comptabilité/finance, pourra garantir une gestion unique et centralisée des référentiels de données ainsi que la création de processus communs basés sur les bonnes pratiques du secteur. C’est d’ailleurs ce qui a guidé le groupe Fleury Michon dans sa recherche d’un ERP agroalimentaire et le choix de la solution ADAX CPG & Food :
Pour redonner de l’homogénéité à l’ensemble du SI, rendre les données plus intégrées, regagner de la souplesse, converger vers des technologies bien maîtrisées en interne, ADAX s’est révélée l’offre la plus pertinente. Nous avons tout d’abord développé un Core Model avec TVH Consulting, puis nous avons déployé les modules Finance, Contrôle de Gestion et Gestion Commerciale (95% des commandes en EDI).
Cette transversalité de l’ERP agroalimentaire devrait également permettre de mieux résister à la pression des distributeurs et des consommateurs en soutenant l’innovation pour développer la croissance de l’entreprise ainsi qu’en améliorant ses capacités de pilotage…
Découvrez dans notre Ebook quelles sont les pistes concrètes pour aider les industriels à dire stop à ces contraintes :
Innover pour conquérir de nouveaux marchés ou tout simplement répondre aux nouvelles tendances de consommation n’est plus l’apanage de la direction générale ou du service R&D. Pour réussir, l’innovation agroalimentaire est avant tout un travail d’équipe : de l’étude des attentes consommateurs jusqu’à celle des cahiers des charges des distributeurs, chaque service peut apporter ses idées. Grâce à sa transversalité évoquée précédemment et sa capacité à centraliser les référentiels de données, l’ERP agroalimentaire va contribuer à améliorer la dimension collaborative inhérente au processus d’innovation entre les équipes R&D, qualité, production, marketing et commerciales. Les industriels y sont d’ailleurs contraints à nouveau par la force des choses : lesquels auraient pu imaginer que l’application mobile Yuka allait impacter leurs stratégies de recherche, leurs recettes produits et l’exclusion de certains additifs ou encore la gestion de leurs emballages en quelques années ?
Cette capacité à organiser et traiter davantage de données de manière transverse aura aussi des répercussions positives sur le pilotage de l’activité en temps réel et les outils décisionnels. Si la culture du tableau de bord existe depuis bien longtemps dans les industries agroalimentaires, l’enjeu de demain si l’on veut prendre de meilleures décisions en temps réel est bien d’enrichir la fiabilité et la pertinence des indicateurs de performance en faisant converger opérationnel et financier : calculs des marges sur la base des coûts réels, indicateurs de taux de service et de logistique avec mesure des impacts financiers liés à leurs variations.
Chaque action opérationnelle du quotidien a sa conséquence financière qui n’est pas toujours mesurée rapidement alors qu’aujourd’hui la question de fond a changé : doit-on piloter son industrie agroalimentaire uniquement par les enjeux opérationnels ? Ou prendre de l’avance en s’appuyant sur des indicateurs de performance totalement intégrés entre l’opérationnel et le financier au service de ses ambitions ? Heureusement, des solutions décisionnelles innovantes existent telles que Microsoft Power BI ou SAP Analytics Cloud qui permet notamment de mettre en œuvre des environnements décisionnels très rapidement avec des fonctions d’analyse prédictive pour mieux analyser les données en historique et émettre des hypothèses sur l’avenir,
Face à ces enjeux et à l’heure où de nouvelles innovations technologiques apparaissent tous les jours, le système d’information doit pouvoir soutenir les ambitions de croissance et de développement… Les industriels de l’agroalimentaire s’intéressent aujourd’hui davantage à l’international, tant pour les approvisionnements que pour les exportations, c’est d’ailleurs un critère déterminant que Nigay a privilégié dans le choix de son ERP avec la solution Cadexpress S/4 CPG & Food :
Il était impossible d’assurer l’avenir de la société en fonctionnant avec des outils vieillissants voire obsolètes, des bases de données fractionnées et une traçabilité non optimisée. Nous avions le sentiment que nos outils de décision n’étaient plus adaptés à la croissance de l’entreprise en France et à l’international. L’objectif était donc de s’équiper à la hauteur de nos ambitions et de nos clients, grands groupes agroalimentaires mondiaux. Pour cela, nous avons choisi l’ERP SAP qui répondait à 95% de nos spécificités et le partenaire intégrateur Cadexpert pour sa connaissance fine du domaine agroalimentaire.
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